22.11 - 24.11 2021
Курсы по диагностике и ремонту ТНВД Common Rail

День первый.
На курсы приехала группа из 6 человек с разных концов России – Архангельск, Омск, Екатеринбург, Волгоград, Смоленск и Ульяновск. Все участники группы имеют определенный практический опыт работы с системами Common Rail. Целью обучения считаем заполнить теоретические пробелы в знаниях и углубить практические навыки. После знакомства со студентами и оценки их уровня подготовки Павел Феоктистов провел вводную лекцию по теории управления дизельными двигателями с системами Common Rail. Подробно рассмотрел устройство и принципы функционирования системы в целом, работу отдельных компонентов в составе топливной системы, познакомил с работой диагностическо-информационной программы BOSCH Esi(tronik) .


Одним из рассматриваемых вопросов было ознакомление с диагностическим оборудованием для испытания ТНВД CR. Павел провел испытание ТНВД Bosch типа CP3.3 на стенде CR-test 2P производства Diesel land, продемонстрировав ребятам процесс диагностики согласно тест-плану, работу оборудования и диагностической программы стенда. Для кого-то эти знания были новыми, кто-то уже имеет опыт работы с данным оборудованием, но даже у них возникли вопросы к преподавателю, которые он подробно рассмотрел.


После работы приступили непосредственно к знакомству с конструкцией и работой насосов CR. Место Павла занял Игорь Индрупский. Он начал обзор со знакомства с насосом Bosch типа CP1.
Несмотря на то, что этот насос используется уже достаточно давно, далеко не все участники знали его конструкцию и особенности эксплуатации и ремонта, было рассмотрено много интересных моментов. Теоретическая часть была закреплена практической, проведена сборка-разборка насоса, после чего он был установлен на стенд и испытан согласно тест-плану.

День второй.
Программа второго дня обучения была достаточно плотной. Рассмотрели устройство, особенности конструкции, технологию ремонта и эксплуатации насосов типа CP 3, CP1H, произвели сборку- разборку данных насосов, после чего продиагностировали их на стенде.


Работу по сборке-разборке, установке и снятию насосов слушали проводили поочередно, чтобы для каждого из них теоретические знания закрепились «через руки». В конце дня был подробно рассмотрен насос типа CP2, функционирование его отдельных узлов, произведена его полная разборка.

День третий.
День начали со сборки насоса CP2. По окончании провели обзор конструкции насоса типа CP4, разобрали и собрали образец насоса. Ребята под наблюдением преподавателя самостоятельно выполнили процедуру разборки, оценки состояния компонентов и сборки нескольких неисправных насосов типа CP1Н, выявив и устранив обнаруженные неисправности, провели их стендовую диагностику. Были заданы и рассмотрены возникшие на протяжении курса вопросы, преподаватели и участники делились своими трудностями, возникающими в практике ремонта и эксплуатации, слушатели задавали вопросы по стендовому и ремонтному оборудованию и программному обеспечению.

По окончанию практических занятий всем участникам обучения были вручены сертификаты о прохождении курса, сделали групповое фото.

Рассматривая прошедшие курсы, отмечаем, что группа подобралась любознательная и добросовестная. Ребята подошли к обучению с большой заинтересованностью, задавали интересные вопросы из собственной практики, остались довольны и поблагодарили за полученные новые знания. Желаем плодотворно применить их в вашей работе.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
1/1